Wettbewerbe

Das Gymnasium Bammental nimmt an zahlreichen Wettbewerben teilt, die für Schülerinnen und Schüler unterschiedlicher Altersstufen offen stehen. Auf dieser Seite werden einige Beispiele genannt.

Koordinatorin für Wettbewerbe: Dr. Pia Heinlein

Informatik-Biber

Bundesweiter Online-Wettbewerb mit Knobelaufgaben aus Informatik und Mathematik für Schülerinnen und Schüler aller Altersgruppen.

Zeitraum: jährlich im Herbst

Betreuung: Dr. Christoph Gölz (gz @ gymnasium-bammental.de)

Informationen: www.informatik-biber.de

Mathematik ohne Grenzen

Internationaler Mathematikwettbewerb für Klassenteams der Stufen 9 bis 11. Es sind Knobelaufgaben zu lösen. Ausschlaggebend sind dabei logisches Denken, Teamarbeit und Selbstorganisation. Eine Aufgabe wird in englischer Sprache gestellt.

Zeitraum: Probetermin im Januar, Haupttermin im März

Betreuung: Kirsten Wagner (wa @ gymnasium-bammental.de)

Informationen: ww5.mathematik-ohne-grenzen.de

Känguru-Wettbewerb (Mathematik)

Internationaler Multiple-Choice-Wettbewerb, an dem weltweit mehr als fünf Millionen und in Deutschland mehr als 800.000 Schüler teilnehmen. Es sind originelle Knobelaufgaben zu lösen, jeder Teilnehmer gewinnt einen kleinen Preis.

Betreuung: Uta Hövel (ho @ gymnasium-bammental.de)

Informationen: www.mathe-kaenguru.de

Problem des Monats (Mathematik)

Zeitraum: kontinuierlich

Informationen: www.schule-bw.de

Vorlesewettbewerb (Deutsch)

Der Vorlesewettbewerb wird vom Börsenverein des Deutschen Buchhandels angeboten und findet jährlich im Herbst / Winter statt. Alle Schülerinnen und Schüler der Stufe 6 nehmen am Klassenwettbewerb teil. Die Klassensieger gelangen in den Schulwettbewerb, der Schulsieger wird in den Regionalwettbewerb geschickt.

Betreuung: Claudia Schäfers (sf @ gymnasium-bammental.de)

Informationen: www.vorlesewettbewerb.de

Verschiedene Sportarten (z.B. Rudern, Tennis, Turnen, Handball)

Betreuung: Herr Schubert, Herr Hofmann, Herr Lakus, Herr Röhm u.a.

Informationen: www.jtfo.net